Den „Toten Winkel“ fest im Blick
Verkehrstraining mit der Fahrschule Ertl an der Siegfried-von-Vegesack-Realschule Regen

verkehr1

Radfahren wird immer beliebter – gleichzeitig steigt aber auch die Zahl der Verkehrsunfälle. Ein Blick auf die Statistik verdeutlicht die Gefahren gerade für Radfahrer: im Jahr 2015 wurden in Deutschland 63.500 Radfahrer leicht verletzt, 14.200 Radfahrer wurden schwer verletzt und sogar 380 Radfahrer starben bei Verkehrsunfällen auf deutschen Straßen. An der Realschule Regen gehört daher das Verkehrstraining der 5. Klassen zum festen Bestandteil des Schullebens. Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern das richtige Verhalten an Bushaltestellen und Straßenübergängen und die Gefahren des „Toten Winkels“ zu verdeutlichen. Hier passieren zwei Drittel aller tödlichen Unfälle, meist verursacht durch rechts abbiegende LKWs. Tatkräftige Unterstützung findet die Schule dabei jedes Jahr von der Fahrschule Josef Ertl aus Kirchberg. Eindrucksvoll wird den jungen Verkehrsteilnehmern die Größe des „Toten Winkels“ und die Wucht auf ein Fahrrad selbst bei niedriger Geschwindigkeit demonstriert. Alle vier 5.Klassen waren beeindruckt, als das schwere Fahrzeug in einer engen Rechtskurve ein Fahrrad unter seinen Zwillingsreifen regelrecht zerquetschte. Die Schüler erkannten schnell, wie wichtig deshalb das richtige Einschätzen von Situationen und Gefahren im Straßenverkehr ist und am Ende wussten sie genau: „wenn ich den Fahrer nicht sehen kann, kann mich der Fahrer auch nicht sehen“.

Hier geht Energiesparern ein Licht auf
Wanderausstellung zum Thema „Energiesparen“ im Niederbayerischen Landwirtschaftsmuseum

energie3

(Bayerwald-Bote) Die beiden Leuchten sind gleich hell, leuchten mit angenehm weiß-gelbem Licht – und sind doch so unterschiedlich. Die eine mit LED-Technik benötigt nur einen Bruchteil des Stroms, die die andere durch den glühenden Wolframfaden unter der Glashülle fließen lässt. „Bei uns dahoam is fast ois auf LED umgstellt“, sagt der Schüler aus der 10b der Siegfried-von-Vegesack-Realschule. Vor ihm ist eine ganze Reihe an Leuchtmitteln zum Ausprobieren, zum Betrachten – und zum Lernen.
In der Traktorenhalle des Niederbayerischen Landwirtschaftsmuseums ist die Ausstellung „Energiewende“ des Landesamts für Umwelt aufgebaut. Markus Probst, Energie- und Gebäudemanager der Stadt Regen, hat sie nach Regen geholt. Die 10b aus der Realschule ist mit dem stellvertretenden Direktor Michael Vogl Gast der Ausstellungseröffnung.
Was eine Kommune in Sachen Energieeinsparung tun kann, erzählte Bürgermeisterin Ilse Oswald: Die Stadt hat beispielsweise die energieintensiven Elektroheizungen aus den Feuerwehr-Gerätehäusern geschmissen und durch Gasheizungen ersetzt. Bei der Beleuchtung setzt man auf energiesparende und langlebige LED-Technik.

Ab sofort ist die neue Schulkollektion erhältlich!
Schulpulli1

Pullis kosten 23€, T-Shirts 13€.

Falls die gewünschte Farbkombination ausverkauft ist, besteht bis Freitag, 06.10.2017 die Möglichkeit,
die Lieblings-Textilie bei Herrn Raster oder Herrn Hafner verbindlich zu bestellen!

Neue Lehrer an der Realschule

Neuanfnger4v.l.n.r.: vorne: RSD Werner Mixa,StR Martin Wenzl,StR Marco Nadler,StRefin Barbara Ammer,ZwRSKin Simone Üblacker
hinten:StRef Lukas Geissler,StR Christian Sachsenhauser,StRin Carmen Mühlbauer,StRefin Teresa Ettl,StRin Christine Baumgartner,RSK Michael Vogl

Drei neue Referendare verstärken in diesem Schuljahr das Kollegium der Siegfried-von-Vegesack-Realschule Regen. Nach einem Jahr an einer Seminarschule sind sie im zweiten Abschnitt ihrer Ausbildung mit jeweils 17 Stunden eigenständigem Unterricht eingesetzt. Beratend zur Seite stehen ihnen erfahrene Stammlehrkräfte, sogenannte Betreuungslehrer. Von der Seminarschule Burglengenfeld kommt Frau Teresa Ettl mit den Fächern Deutsch und Katholischer Religionslehre, Frau Barbara Ammer, Seminarschule Passau unterrichtet Englisch und Geografie. Der dritte Studienreferendar Lukas Geißler, Seminarschule Karlstadt ist in Mathematik und Wirtschaftswissenschaften eingesetzt.