Gemeinschaft erleben – Grenzen erfahren
Erlebnistag der Offenen Ganztagsschule der Siegfried-von-Vegesack-Realschule Regen im BLSV Sportcamp

OGS Ausflug2

Bogenschießen, Klettern und Floßbauen stehen für gewöhnlich nicht auf dem Stundenplan der Schüler der Offenen Ganztagsschule der Siegfried-von-Vegesack-Realschule Regen, doch wenn man das Schuljahr über fleißig gearbeitet hat, hat man sich am Schuljahresende auch einmal eine abenteuerliche Abwechslung verdient. So brachen die Schülerinnen und Schüler vergangenen Freitag begleitet von ihren Betreuerinnen Kathrin Kagerbauer und Heike Rossel auf ins BLSV-Sportcamp Regen, um dort einen erlebnispädagogischen Tag zu verbringen, der ganz unter dem Motto „Gemeinschaft erleben und eigene Grenzen erfahren“ stand.

Als erstes stand Klettern auf dem Programm, wo sich die Schüler an einer steil aufragenden, teils überhängenden Wand beweisen und sich auch der eigenen Angst stellen konnten. Doch angefeuert durch die Gemeinschaft wurde die Aufgabe mit Bravour gelöst und das Erfolgserlebnis, etwas Schwieriges gemeistert zu haben, stand den Kletter-Neulingen ins Gesicht geschrieben, als sie erleichtert aus zehn Meter Höhe abgeseilt wurden. Eine weitere Herausforderung stellte der Floßbau dar, wo nicht die Einzelleistung, sondern vor allem Teamgeist, Kreativität und Geschicklichkeit gefordert waren. In Kleingruppen sollten die Schüler aus vorgegebenen Materialien ein Floß bauen, das so beschaffen sein sollte, dass es die gesamte Gruppe bestehend aus vier Schülern auf dem Regen trägt. Hier wurden die Schüler mit der bitteren Realität der Floßbaukunst konfrontiert, da schon beim Transport einige Flöße in ihre Einzelteile zerfielen. Trotzdem ließen es sich die Schüler nicht nehmen ihre Flöße, wenn man die Konstrukte noch so nennen darf, auf dem Regen zu erproben, und so wurden letztlich alle mit einem erfrischenden Bad belohnt, da kaum eines der Gefährte länger als drei Sekunden seine Mannschaft trug. Nach  diesem Abenteuer und einem stärkenden Imbiss ging es zum Bogenschießen, bei dem in einem Turnier nicht alle, aber doch einige Pfeile direkt ins Schwarze trafen. Mit einer Grillfeier ließen die Kinder und Jugendlichen den erlebnisreichen Tag mit ihren Betreuerinnen in gemütlicher Runde ausklingen .

OGS Ausflug1

Dafür dass den Schülern dieser unvergessliche und erlebnispädgogische Tag völlig kostenlos ermöglicht werden konnte, wurden Gelder von der Realschule Regen, dem Förderverein der Schule und dem Kreis-Caritas-Verband Regen bereitgestellt.