Wirtschaft und Rechtslehre

Gemeinsam zum Start ins Berufsleben
Arbeitskreis Schule-Wirtschaft informiert über erfolgreiche Berufsorientierungsprojekte

Schule Wirtschaft

(Bayerwald-Bote) Schule und Betriebe stärker zusammenbringen, junge Leute miteinander praxisorientiert auf das Berufsleben vorbereiten – das sind zwei Schwerpunkte des Arbeitskreises Schule-Wirtschaft. Wie berichtet, war der Arbeitskreis im Landkreis jahrelang nicht mehr aktiv. Im vergangenen Herbst wurde er neu gegründet und wieder mit Leben erfüllt. In der ersten Sitzung der neuen Steuerungsgruppe stellten die Vertreter der Schulen, Behörden und Betriebe nun die Weichen für die künftige Zusammenarbeit.

Wegweiser Richtung Beruf
Berufsinformationstage an der Siegfried-von-Vegesack-Realschule

BerufsInfoTag2014

Ein wichtiger Aspekt der neunten Jahrgangsstufe ist die berufliche Orientierung, bei der die Siegfried-von-Vegesack- Realschule Regen ihren Schülern wichtige Hilfestellung leistet. Dieses Jahr hatten die Wirtschaftslehrer Simone Üblacker, Franz Schauberger und Josef Brem wieder ein breitgefächertes Angebot zusammengestellt.
Im Fokus stand für die Teilnehmer dabei die Selbst- und Fremdeinschätzung der persönlichen Stärken und Schwächen. Über 60 verschiedene Berufswünsche äußerten die rund 100 Schüler der 9. Klassen. Alle Schüler trainierten ein Vorstellungsgespräch mit erfahrenen Personalleitern aus der Praxis. Von der professionellen Gestaltung einer Bewerbungsmappe bis hin zu einem gelungenen Bewerbungsgespräch - die Schüler/innen der Siegfried-von-Vegesack-Realschule Regen erhielten wichtige Tipps und gewannen Einblick in Praxiserfahrungen von Experten aus Wirtschaft und Behörden.

Freispruch für die Regener Realschüler: Projekt statt Schulaufgabe
Schüler der Klasse 9b begeisterten 300 Zuhörer mit einer Projektpräsentation zum Thema Recht und Gerechtigkeit

freispruch1

(Bayerwald-Bote) Die Ausgangsfrage war eigentlich denkbar einfach formuliert. Und doch war sie nicht zu beantworten. Was ist eigentlich Gerechtigkeit? Das fragten sich die 30 Schülerinnen und Schüler der Klasse 9b an der Siegfried-von-Vegesack Realschule in Regen.
Verschiedene Ansätze dazu präsentierten sie am Donnerstag im Rahmen einer Projektvorstellung in der Schulaula. Schon vor dem Beginn war die Überraschung groß bei den Schülern. Sie hatten die Aula bestuhlt, ein Buffet auf die Beine gestellt und eine Bühne vorbereitet. Die Zahl der Gäste, die sich dann ab 19 Uhr durch die Eingangstüren drängte, war in der Höhe nicht zu erwarten. Über 300 Zuhörer wollten die Ergebnisse dieses Projekts aus erster Hand erfahren, unter ihnen auch Bürgermeisterin Ilse Oswald und 3. Landrat Heinrich Schmidt.