Realschüler  erforschen Nationalpark rund ums „Haus zur Wildnis“

Haus zur Wildnis

Im Rahmen des Biologie-Unterrichts machten sich die vier 6. Klassen der Siegfried-von-Vegesack-Realschule jeweils für einen Tag auf nach Ludwigsthal. Am Bahnhof angekommen warteten bereits die Waldführer Frau Kreuzer und Herr Resch auf die Klasse 6a. Der Nationalpark dient dem Schutz des natürlichen Werdens, Wachsens und Vergehens in den Lebensgemeinschaften. Bionik, Vom Zauber alter Wälder, Boden sowie Geocaching waren die entsprechenden Themenbereiche, die die Waldführer den Schülern naturnah vermittelten. Was hat der Löwenzahn mit dem Fallschirm zu tun? Warum friert der Eisbär nicht? Warum heißt der Klettverschluss eigentlich Klettverschluss? Dies waren Fragen, worauf „Bionik“ Antworten gab. Das Team „Vom Zauber alter Wälder“ staunte über moosbedeckte Baumriesen, bizarre Holzpilze, uralte Wälder, seit langer Zeit vom Menschen unbeeinflusst. Die Gruppe „Boden“ betrachtete durch Lupen Bodenlebewesen, maß Bodenfeuchtigkeit und legte die verschiedenen Bodenschichten frei. „Geocaching“, eine digitale Schnitzeljagd mit GPS-Geräten, führte die Schüler querfeldein durch den Nationalpark rund ums „Haus zur Wildnis“ und nebenbei gab es eine Menge über Flora und Fauna zu erfahren.

Pubertät  --  sei du selbst  --  aufgeklärt und selbstbestimmt

Sexualerziehung

Im Rahmen von drei Projekttagen an der Siegfried-von-Vegesack- Realschule in Regen wurden die 7. Klassen über das Thema Pubertät informiert. Die Referentin war Diplom Sozialpädagogin Judith Uhrmann von der Schwangerenberatung im Landratsamt Regen. Unterstützt von den Biologie-Lehrkräften Frau Härtl und Frau Rahn vermittelte Frau Uhrmann  den Schülern/Schülerinnen die Thematik altersgerecht. Die Jugendlichen wurden je nach Geschlecht in kleine Arbeitsgruppen eingeteilt. Ein zentraler Inhalt des Projektes war die Reflexion innerer und äußerer Werte.